Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-021026   


Екатерина Лучина
к.м.н. врач
дерматокосметолог

Екатерина Лучина к.м.н. врач дерматокосметолог

О ДОКТОРЕ
О КЛИНИКЕ
ДОКУМЕНТЫ

Екатерина Лучина в Instagram

+7 (925) 002-68-82


18+     ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Москва, ул. Верхняя, 20к1

МетроБелорусская
(Замоскворецкая линия)

Схема проезда



Научная статья об исследовании ботулотоксина

Исследование клинической эффективности и безопасности применения препаратов на основе ботулотоксина типа А в комплексном лечении рубцов кожи

Проведено исследование возможности применения препарата на основе ботулотоксина А в лечении рубцовых изменений кожи.

Установлено, что использование препарата БТА в комплексном лечении гипертрофических и келоидных рубцов является клинически эффективным и безопасным методом лечения.

Позволяет расширить спектр терапевтических подходов в отношении рубцовых деформаций кожи, снижает выраженность объективных составляющих и субъективных ощущений у пациентов, улучшает психоэмоциональное состояние пациентов.

Лучина Екатерина Николаевна, к.м.н., дерматовенеролог, косметолог, докторант кафедры кожных и венерических болезней ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» Министерства обороны Российской Федерации Санкт-Петербург.

В настоящее время многообразие методов, применяемых для коррекции рубцовых изменений кожи, нередко не обеспечивает желаемого длительного эффекта. Успех лечения во многом зависит от профессионализма врача, локализации рубцов, течения процесса заживления, состояния иммунной системы организма и многих других факторов. Актуальной остается необходимость исследований по оптимизации комплексного применения различных методов и технологий дерматологии, эстетической и восстановительной медицины в сочетании с лекарственными средствами последних поколений на основе дифференцированного и целенаправленного воздействия на рубцы.

В настоящее время предлагается большое количество методов лечения рубцовых изменений кожи, не нуждающихся в хирургической коррекции. Рекомендованными технологиями для работы с рубцами являются криомассаж, вакуумный массаж, электрофорез, лазерофорез, введение препаратов с помощью микротоков, фонофорез, лазеротерапия, мезотерапия, пилинги, терапевтическая дермабразия, оперативная дермабразия эрбиевым лазером. Из лекарственных средств перспективным представляется применение препаратов на основе ботулотоксина типа А (БТА), который зарекомендовал себя как высокоэффективное и безопасное активное вещество и нашел достойное применение в дерматокосметологии. Препараты ботулинического нейротоксина типа А с комплексообразующими белками используются в неврологической и офтальмологической практике в терапевтических целях для лечения состояний, связанных с повышенной мышечной активностью. В течение последних двух десятилетий препараты этой группы успешно применяется в эстетической медицине для коррекции морщин. Впервые сообщение о применении препарата «Ботокс» (900 kDa) для коррекции межбровных морщин сделали в 1991 г. на Международной конференции Американской академии дерматологов канадские специалисты А. Carruthers и J. Carruthers. В последние годы появились публикации, посвященные сравнению характеристик различных препаратов БТА, разрешенных для применения в медицинской практике в России, обладающих аналогичными механизмами действия: «Ботокса» (США), «Диспорта» (Франция), «Лантокса» (Китай), «Ксеомина» (Германия). Однако исследований, посвященных оценке возможности применения этих препаратов в лечении рубцовых изменений кожи, в доступной нам литературе не обнаружено.

Цель данной работы — улучшение результатов комплексного лечения рубцов с использованием препаратов на основе ботулотоксина типа А.

Материалы и методы. 42 пациентам с гипертрофическими (n=27) и келоидными (n=15) рубцами различной локализации (лица, шеи, верхних конечностей, груди и живота) проводили лечение с применением препарата на основе ботулотоксина типа А. Клинические методы обследования пациентов включали оценку жалоб, сбор анамнеза, изучение объективного статуса пациентов с рубцами разных видов. Оценку состояния рубца выполняли по модифицированной Ванкуверской шкале оценки признаков рубцовой деформации (Vancouver scar scale) П1 (тип рубца), П2 (консистенция), П3 (цвет), П4 (чувствительность рубца). Оценку качества жизни пациентов с рубцами осуществляли при помощи специального адаптированного опросника — дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ) — Dermatology Life Quality Index –DLQI.

В комплексное лечение больных с рубцовыми изменениями кожи включали Ксеомин (Merz Pharmaceuticals GmbH, Германия) — препарат ботулинического нейротоксина, свободного от комплексообразующих белков (150 kDa), что отличает его от других препаратов ботулинического нейротоксина и способствует отсутствию у Ксеомина иммуногенности. Большой проблемой производства субстанции ботулинического токсина и готовых фармацевтических препаратов является сохранение специфической активности токсина. Как правило, в процессе производства происходит инактивация до 90% нейротоксина, причем неактивная форма БТА действует по принципу токсоида (анатоксина). Однако специалистами компании-производителя была разработана технология, позволяющая производстве Ксеомина избежать разрушения активной субстанции. Таким образом, на сегодняшний день это единственный препарат, который содержит только активную форму ботулинического нейротоксина типа А (с молекулярной массой 150 кДа) без примесей какого-либо другого белка бактериального происхождения. Методом электрофореза в полиакриламидном геле выявлено присутствие только легкой и тяжелой цепей токсина. Проведенный Grein S. et al. (2008) анализ показал, что нейротоксин в составе препарата Ксеомин сохраняет свою активность в течение 30 дней при температуре 60°С. При более высокой температуре (70°C) Ксеомин сохраняет стабильность в течение 3 дней.

С 2005 г. в Германии Ксеомин разрешен к применению для лечения спастической кривошеи, блефароспазма и спастики верхних конечностей, а также для коррекции межбровных морщин. В настоящее время препарат разрешен к применению более чем в 14 странах. В России «Ксеомин» сначала получил регистрацию как лекарственный препарат для лечения блефароспазма и спастической кривошеи (№ ЛСР — 004746/08 от 23.06.08). С 14 мая 2010 года зарегистрирован для применения в области косметологии для коррекции мимических морщин.

В рамках настоящего исследования для лечения рубцов осуществляли инъекции препарата, формируя внутрикожные или подкожные папулы вокруг или непосредственно в ткани рубца. Расстояние между точками инъекций составляло 0,5-1 см, в каждую точку вводили 1,25–2,5 ЕД (0,05–0,1 мл) препарата. Суммарное количество введенного токсина в зависимости от площади рубца составляло 5-10 Ед. Инъекции проводили с периодичностью 1 раз в 2 месяца в течение 6 мес. Осмотр и обследование пациентов проводили до процедур и через 3 и 6 мес.

Результаты исследования. Оценка рубцовых деформаций по Ванкуверской шкале показала, что через 3 месяца после начала терапии у пациентов существенно снизилась выраженность объективных составляющих, уменьшились также субъективные ощущения у большинства обследуемых, снизилась выраженность собственного отношения к сохраняющимся дефектам.

В результате проведенного лечения у больных с рубцами все клинические показатели рубцов достоверно снижались при использовании препарата БТА в комплексном лечении. Как показано на рис.1, через 3 месяца наибольшие изменения клинических параметров рубцов зарегистрированы у пациентов с гипертрофическими рубцами по сравнению с келоидными (сумма баллов клинических показателей у пациентов с гипертрофическими рубцами до лечения составляла 6,6±0,5 балла, после лечения — 3,2±0,7 баллов. У больных с келоидными рубцами также отмечено достоверное (p<0,05) снижение показателей оценки рубца по Ванкуверской шкале: до лечения значение показателя составляло 7,4±0,3 балла, после лечения — 5,6±0,5 балла.

Применение БТА также сопровождалось статистически значимым снижением субъективных ощущений больных и определяло тенденцию к уменьшению интенсивности гиперемии. Отмечена также изменения выраженности типа, цвета, консистенции рубцов, а также тенденция к снижению субъективных ощущений жжения, зуда и напряжения рубца.

Через 6 месяцев у пациентов с келоидными типами рубцов было выявлено дальнейшее уменьшение субъективных ощущений жжения, зуда и напряжения рубца, изменение его цвета. Так, сумма баллов клинической оценки у пациентов данной группы снизилась до уровня 3,05±0,15 балла.

Под действием БТА относительное изменение параметра П1 (тип рубца) в гипертрофических рубцах составило 55 % от исходного значения, при келоидных – 36 %. Зарегистрирована сходная динамика параметра консистенции рубца (параметр П2) на 60 и 450 % от исходных значений при гипертрофических и келоидных рубцах соответственно.

При исследовании качества жизни у пациентов с рубцами до начала курса коррекции выявлено существенное снижение субъективной оценки благополучия респондентов и их удовлетворенности условиями жизни по опроснику ДИКЖ. К концу курса лечения выявлено значимое улучшение качества жизни пациентов с гипертрофическими и келоидными рубцами. Так, у больных с гипертрофическими рубцами индекс ДИКЖ достоверно (p<0,05) снижался под действием ультрафонофореза лонгидазы с 21,2±4,5 балла до 10,3±2,1 балла. Аналогичным, но менее выраженным было улучшение субъективной оценки благополучия пациентов с келоидными рубцами: с 23,2±5,7 до 17,4±3,2 баллов.

Обсуждение результатов. Эффективность и безопасность препаратов БТА в последние годы изучались в ряде клинических исследований, в которых наблюдалось более 2000 пациентов. Анализ данных зарубежной литературы свидетельствует, что в целом результаты исследований показали хорошую переносимость этих лекарственных средств и их высокую эффективность при использовании в эстетической медицине. Так, Prager W. et al. (2012) выполнили ретроспективный анализ сравнительной клинической эффективности наиболее часто используемых препаратов БТА. В исследовании участвовали специалисты из 21 центра Германии, которые сообщили данные о пациентах, получивших не менее двух и не более трех последовательных процедур с введением препаратов Incobotulinumtoxin A, Onabotulinumtoxin A или Abobotulinumtoxin A в течение 12-месячного периода. Были получены сведения о 1256 пациентах. Исследование показало отсутствие статистически значимых различий между эффективностью препаратов incobotulinumtoxin A (Xeomin (®) / Xeomeen (®) / Bocouture (®), NT 201, Merz Pharma) и оnabotulinumtoxin A (BOTOX (®) / Vistabel (®), Allergan Inc) по оценке врача и по оценке удовлетворенности пациентов, а также в отношении доз и неблагоприятных явлений. Оба типа ботулинического токсина А хорошо переносятся и эффективны в лечении морщин лица. Выборка, получавшая Abobotulinumtoxin A, была немногочисленной, эти данные не были включены в статистический анализ. Результаты ретроспективного анализа подтвердили данные проспективных клинических исследований, продемонстрировав сопоставимую эффективность и безопасность различных препаратов БТА.

В исследовании Flynn T.C. (2012) было отмечено, что препараты БТА: onabotulinumtoxinA (BOTOX (®) / Vistabel (®), Allergan Inc) и abobotulinumtoxinA (Диспорт (®) / Azzalure (®) / Reloxin (®), Ipsen Pharma,) применяются в течение ряда лет и являются эффективными и хорошо переносимыми средствами для эстетических процедур на лице. Однако, прогресс в этой области способствовал внедрению в клиническую практику новых препаратов со сниженной антигенностью, к которым можно отнести incobotulinumtoxin A (Xeomin (®) / Xeomeen (®) / Bocouture (®), NT 201, Merz Pharma) — один из видов ботулинического нейротоксина, очищенный от комплексообразующих белков. Автор отмечает все более широкое применение процедур с использованием ботулинического токсина в сочетании с наполнителями, а также применение препарата при выполнении для эстетических процедур в нижней части лица для получения более естественного вида, избегания «замороженного» внешнего вида пациента. Наблюдается и растущий интерес мужчин к такого рода эстетическим процедурам.

В работе Jandahyala R. (2012) отмечается, что в настоящее время рассматриваются три коммерчески доступных типов ботулинического токсина, которые не являются взаимозаменяемыми. Автор отмечает отсутствие данных о сопоставимости доз этих препаратов в связи с отсутствием четких доказательств преимуществ какого-либо из них. На основании данных Онлайн-поиска литературы с использованием была проанализирована информация о стоимости препаратов БТА. Показано, что наиболее экономически эффективным оказался препарат Azzalure (®) (abobotulinumtoxinA), в то время Vistabel (®) (onabotulinumtoxinA) был наименее рентабельным. Не уступали друг другу onabotulinumtoxinA и Bocouture (®) (incobotulinumtoxinA).

Prager W et al. (2011) впервые оценивали эффективность препаратов Xeomin® и Диспорт® в соотношении 1:3 в двойном слепом рандомизированном пилотном исследовании. В работе проведено сравнение препарата Xeomin ® (12 единиц) по сравнению с Dysport ® (36 единиц) у 22 пациентов в течение 4 месяцев. Через месяц после лечения ответ был выявлен более чем у 80% пациентов. Препараты были эквивалентны по скорости реагирования и эффективности без существенных различий после 4 недель и 4 месяцев исследования. Было сделано заключение о сходстве эффективности и безопасности в препаратов Xeomin ® и Диспорт ® в дозовом соотношении 1: 3. До настоящего времени публикации о применении препаратов БТА практически в доступной литературе отсутствуют, хотя, исходя из механизмов действия этой группы лекарственных средств, за счет выраженного пролонгированного эффекта миорелаксации применение этой группы препаратов должно вызывать уменьшение степени натяжения тканей в области рубцовых деформаций кожи, что, в свою очередь, способствует ускорению физиологической фиброплазии и формированию нормотрофического рубца.

Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют, что использование препарата БТА в комплексном лечении гипертрофических рубцов является клинически эффективным и безопасным методом лечения, позволяет расширить спектр терапевтических подходов в отношении рубцовых деформаций кожи, снижает выраженность объективных составляющих и субъективных ощущений у пациентов, улучшает психоэмоциональное состояние пациентов. Применение препаратов данной группы в лечении рубцовых деформаций кожи представляется перспективным и требует дальнейших углубленных исследований.

 

+7 (925) 002-68-82

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.                            Лицензия № ЛО-77-01-021026                           г. Москва, ул. Верхняя, д. 20, корпус 1